Микробиота кишечника способна влиять на метаболизм бурой жировой ткани

В статье, опубликованной в journal of proteome resaerch, обсуждается влияние микробиоты кишечника на метаболизм бурой жировой ткани в организме мышей.Эксперимент проводился на 2-х групах одинаковых по возрасту разнополых мышей.Первая группа состояла из гнобиотических животных, а вторая была представлена животными с нормальной флорой кишечника. В обоих группах самцы мышей имели больший вес чем самки, но общее содержание жира в организме мышей оказалось различным в двух групах. В группе животных с нормальной флорой самцы имели большее содержание жира в организме чем самки, а в группе гнобиотических мышей содержангие жира у самцов и самок оказалось одинаковым.При этом содержание метаболитов распада бурой жировой ткани в печени у гнобиотичексих мышей оказалось существенно выше. Таким образом, авторы статьи пришли к выводу, что кишечная микробиота оказывает влияние на метаболизм бурой жировой ткани, способствуя ее образованию, в то время как отсутствие флоры кишечника ведет к евеличению липолиза и ингибированию липогенеза.

Источник: http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/pr200938v