Генетические различия у живых, поврежденных и мертвых кишечных бактерий

В статье рассматриваются различия между живыми, поврежденными и мертвыми кишечными бактериями, выделеных у 4-х добровольцев.Было показано, что в образцах кала добровольцев находится в среднем 49% живых бактерий, 19.4% поврежденных и 31.7% мертвых. Далее в этих 3-х популяциях проводился анализ 16s РНК посредством PCR-DGGE. Авторы показали что состав микробиоты отличается у каждого индивдуума. Одни и те же бактерии могут присутствовать в разном состоянии у разных людей ( что по мнению авторов зависит от внешних факторов - наличии воды, концентрации солей амония, антимикробных продуктов, вырабатываемых окружающими бактериями или хозяином и пр.). Часть выявленных бактериальных профилей пренадлежала только группе живых и активных бактерий, а часть только группе мертвых бактерий у всех добровольцев.Выявленные DGGE-профили в большинстве своем принадлежат Bacteroides, C. coccoides, and C. leptum.

Источник:

http://aem.asm.org/cgi/content/abstract/71/8/4679