Микробиота кишечника у людей разных культур

До недавнего времени большинство исследований микробиоты кишечника проводились на выборках людей, проживающих в относительно благополучных странах т.к. США, Японии, Китае и странах Европы. Tanya Yatsunenko et al. решили изменить это тренд и провели широкомасштабное исследование по сравнению микробиоты кишечника у людей, проживающих вдали от цивилизации (100 человек из народа Гухибо, проживающих в районе Венисуэльсой Амазонки, 115 человек из деревень Малави в Южной Африке) и людей из 3-х городов США (316 человек). Выборка состояла из людей разных возрастов – от младенцев до пожилых.

В результате исследования были обнаружены некоторые интересные данные.

Авторы исследования показали, что новорожденные дети из всех 3-х групп имеют большее как видовое разнообразие так и различие на уровне генов по сравнению со взрослой популяцией. Но по мере взросления это разнообразие постепенно исчезает.

В кишечнике младенцев преобладает род Bifidobacterium, данный вид обычно присутствует в пробиотических продуктах. Так же выделяются поышенное, по сравнению со взрослой популяцией, содержание генов, ответственное за синтез фолиевой кислоты. Этот витамин участвует в процессах синтеза и репарации ДНК. С возрастом количество этих генов падает, что связано с изменением диеты и получением фолата извне, но при этом увеличивается количество генов, ответственых за синтез B1, B7 и особенно B12.

В исследовании были выявлины в различия в составе микробиоты у взрослого населения, что связано с характером питания. Если в микробиоте у Малавийцев и Гухибо (высокоуглеродная диетв) преобладала Prevotella, то у жителей США (диета с содержанием большого количества жиров и белков)– Bacteroides.

Более подробно прочитать об исследовании можно здесь:

http://www.nature.com/nature/journal/v486/n7402/full/nature11053.html